2024年05月04日
微信

基督徒的生活观(二)|福音化的生活观是怎样的?

作者: 刘索菲 | 来源:基督时报 | 2023年12月05日 09:25 |
播放

在认识了什么是基督徒的生活观,以及对于基督徒的生活观容易陷入的两个误区之后,L牧师借着对律法和福音的对比继续分享了他对于福音化的生活观的认识。

在分享之前,L牧师强调了他是按照正意分解正道,而作为听的人一定要学会慎思明辨。就像启示和对启示的领受是两回事,圣书里的律法是上帝启示的律法,上帝启示的律法是无谬的,是绝对圣洁、公平的,但是我们对律法的理解不一定是律法的本意。另外,人制定的律法和上帝启示的律法也是两回事,就像犹太人之所以形成他们的法律,是按照他们的理解把十诫命总结为多少条,这是他们制定的律法,他们认为安息日不能掐麦穗,但是这不是上帝的启示,而是他们对律法的理解形成的犹太人的规条,而耶稣却说人不是为安息日设立的,安息日是为人设立的,耶稣指出他们对律法的理解是错误的。

在L牧师看来,律法化的生活观和福音化的生活观的不同在于律法和福音的不同。

律法是对人的要求,福音给我们带来追求

上帝的律法是圣洁、公义、良善的,上帝的律法反映了上帝的本性。律法是上帝颁布给人的,不是颁布给祂自己的。上帝把律法颁布给我们的时候,有对我们的要求,祂要求我们圣洁、公义、良善、爱人如己、守安息日、敬拜祂、孝敬父母、不能撒谎、不能贪心等等,而且这个要求是完全的。所以律法化的生活观是实时对照自己有没有达到律法的要求。律法要求你要完全,你遵行律法就必因此活着,所以律法化的生活观的特点是要求。

而福音是把已经完全的给你,完全的是耶稣,耶稣完全遵守了律法,耶稣对律法的完全遵行借着你的信已经归算到你身上了,而信就是接受。耶稣完全遵守律法,祂是完美的义,因为信,祂的义就算为我的,我在上帝看来就是完全的。基督的义是福音化的生活观的基础,我接受了完美的福音,上帝已经接纳我了,这个时候我要圣洁、公义、良善,但是这个是追求而不是要求,因为我已经完全了,我是带着轻松的状态在追求,所以没有压力。

为了让人明白这个真理,L牧师举了两个让人印象深刻例子:高考前你已经被保送了,但是你想通过高考检验一下自己的学习效果。然而你考试和其他同学考试的状态是不一样的,你是在拿到录取通知书的前提下考试,所以你是轻松的,但是其他同学的考试结果决定了他们是否可以去到好的学校,所以他们里面有紧张;一个学习画画的人画得很小心,因为画不好会被打手心,但是如果一个人珍藏了世界名画《蒙娜丽莎》,他可以欣赏这幅画,并且他去临摹的时候压力也不会很大。律法化的生活观就像你很认真的画画还是担心因为画不好被惩罚,而福音化的生活观就像你带着轻松的状态临摹《蒙娜丽莎》,这是效法基督、学基督的样子,但是你知道完美的义不是你学出来的,是基督给你的,是你通过信(接受)得着基督的义的,在这个基础上是你可以带着轻松的心态奔跑天路。

而律法下的生活观很紧张,总是想着怎么追求完全,这样的的追求是被律法的要求辖制,希望自己做到律法的要求,因此他的安息是他做的好不好,做的越完全就越安心,做的不完全就越慌张。因此律法下的生活观心灵不自由,因为在要求之下。

福音化的生活观不是不追求,而是我追求完全是站在完全的基础上追求的,我们在地上的生活一个重要的部分是敬拜,敬拜是欣赏基督的荣耀,赞美耶稣的完全。在天上不是什么都不干,是天天敬拜耶稣,你生命的状态是对耶稣生命的欣赏和领受,基督完美的生命在天上才能看得完全,但是从称义的角度讲,在地上我们已经完全领受了基督的生命。 

律法化的生活观很重视对付罪

基督徒需要对付罪,因为罪亏缺了上帝的荣耀。让我们不完全的是罪。但律法化的生活观是离开基督追求完全,导致的结果是整天看罪,但是忘记耶稣已经担当了我的罪,就变成了我要自己对付罪,我今天贪心了,那明天不能贪心,明天还是贪心的话,那后天不能贪心,后天贪心的话就会崩溃。

而福音告诉我们,我们的罪归到耶稣身上了,我们胜过罪是因为耶稣为我们做了挽回祭,所以上帝把我们的罪都算到基督身上。耶稣已经胜过罪了,我接受祂,我的生命就跟耶稣生命联合在一起,他对罪的得胜就算做我对罪的得胜。就像大卫打败非利士人,带回来很多战利品,虽然他的妻子没有参与到争战的现场,但是战利品却是一起享受的。福音化的生活观知道我的罪耶稣已经赦免和担当了,所以我不是常常把罪挂在嘴边,我的罪是挂在各各他山的十字架上了,所以罪不是你生活的中心,耶稣才是,所以会常常仰望耶稣。

活在律法化的生活观下的人对于罪这块要细化。上帝颁布了十诫命,法利赛人却把十诫命总结为几百条。他们把罪细化,告诉人们什么是罪,什么不是罪。所以他们生活的重点是纠结这个是不是犯罪,那个是不是犯罪。而福音化的生活观下的人的重点是耶稣基督,我怎么领受耶稣基督的恩典和怜悯,怎么高举基督、怎么传扬耶稣、怎么把因信称义的福音见证出来。

活在律法之下的人对关于如何对付罪很感兴趣,但是却胜不过罪。这样的人一定会讲攻克己身,但是不会认为那是在苦待自己,当他明白福音的时候才会觉得那是在苦待自己。人用律法对付罪,结果就是罪会越来越嚣张。L牧师举例说,直接扫地会造成灰尘满天飞的结果,但是在地面上洒水之后再打扫,会打扫得很干净。洒水就像福音化的生活观,耶稣借着圣书告诉我们,我爱你,你虽然是罪人,一直做我的仇敌,但是我爱你,这样的爱把罪人的心感化了、融化了、折服了,在耶稣的福音面前不是继续犯罪是痛哭悔改。

律法下的生活观的人喜欢定罪,福音化的生活观的人喜欢赦罪

律法要求完全且不能接纳不完全,所以律法里面没有原谅、赦免。福音不是不要求完全,福音的完全在基督里,而且福音的完全是超越律法的完全的,因为基督是最完美的,所以福音的生活观里有原谅、赦免和包容。

律法的生活观常常表现出来的是不能原谅别人,首先是不能原谅自己。他要求自己必须做到律法的要求,今天没做到,那明天要做到,明天没做到,那后天做到,他的盼望是总有一天要做到。L牧师表示,对于这样的人在没有把福音给他讲清楚的之前,告诉他你在地上永远都做不到律法的要求是很残忍的,因为在还没有皮衣的时候就把他无花果树的叶子扒掉了。但是我们也不能欺骗他说有一天你会做到,而是要努力把他带到耶稣面前,当他认识了福音,就意味着皮衣准备好了,他也准备好要脱掉无花果树的叶子了。

而福音不一样,因为耶稣已经完美的完成了律法上一切的要求,祂的义归到一切相信祂的人身上,所以上帝可以在基督里赦免我,那我也可以赦免我自己。福音化的生活观下生活的人,律法主义者会认为你是在滥恩犯罪,因为他们的生活中心是对付罪,而福音化的生活观的中心是耶稣基督,律法化的生活观下的人想追求让自己越来越完全,而福音化的生活观下的人知道我们已经完全了,耶稣的圣洁、公义、智慧都是我的,我在这个基础上追求,所以心里很释放,也很喜乐。

上帝颁布律法不是让我们遵行律法,达到律法的完美,而是让我们知罪。我们应该遵行律法,但是不是靠着遵行律法到达耶稣那里。律法就像X光机,可以照出一个病人得了癌症,但是X光机不能把病人的癌症治好,而是医院要给病人治疗方案把他的癌症治好。就像这样,律法让我们知道我们做不到律法的要求,而能够让我们真正做到遵守律法的是福音。


文章内容取材于梁牧师登载的生活系列讲座(网址可点击:fuyin116.com),感谢主讲人梁牧师的授权

图片来源(Image Credit)Sophkins via pixabay.com


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。